Posted by: hmchang | November 3, 2008

Books: 人生一定要有的8個朋友

人生一定要有的8個朋友

人生一定要有的8個朋友

「人生一定要有的8個朋友」是一本可以在一至二小時內閱讀完的小書,翻譯自英文書「Vital Friends: The People You can’t Afford to Live Without」(書籍網站)。作者Tom Rath之所以把書名稱為「Vital Friends」就是因為體會到現在由於科技的發展,很多人在社群網站中,很容易就交到所謂的「朋友」,但我們更需要的是「Vital Friends」,也就是說,如果沒有這些人在我們身邊,我們的生活將失色許多。

試著想像看看,在你的工作環境當中,有沒有哪一個或哪一些人如果一旦離職或畢業了,你在生活中會覺得少了什麼。再想想看,在你的人際關係當中,有沒有哪些人,是你在遭遇困難的時候,或只是想抱怨的時候,第一個會想到的人。這些都可以算是你的「Vital Friend」,也就是人生中不可或缺的朋友。

作者把朋友的功能分成八類:推手(Builder)、支柱(Champion)、同好(Collaborator)、夥伴(Companion)、中介(Connector)、開心果(Energizer)、開路者(Mind opener)、導師(Navigator)。這並不是完全的分類,但卻可以當一個很好的參考標準。每一個人對於其他人而言的角色並不是固定的,而且也是由對方決定的。同時,同一個人可能會作為一個以上不同的功能,比如說,男女朋友可能兼具支柱、同好、開心果等多重角色。一般而言,同時能夠扮演二至三種角色以上的朋友就已經難能可貴了,而通常不可能同時扮演這八種角色。

本書採用大量的蓋洛普調查結果,說明在工作環境當中,有三個以上真正的朋友,可以讓工作效率大為提高,離職率也大量降低。這一點我相當同意,就以我來說,我每年在暑期的實習活動都可以認識到許多的好朋友,雖然第一週剛到新環境會有點寂寞,但隨著跟同事們相處越來越久,也越能夠找到與自己興趣、觀念相似的夥伴,工作再苦悶有人可以一起聊天抱怨的話,壓力也會減少很多。以前在修課的時候,要不是有一群同甘共苦的朋友,還真的不知道該如何度過每個project的漫漫長夜。

友誼的力量很驚人,特別是知道誰對你有所期待。不論是運動或工作成就,我們都希望被肯定、被有所期待。當我們最信任的朋友都失去了對我們的期待的時候,自暴自棄的機會往往大增。在這本書中,作者以一個遊民的例子說明來自他人的期待的重要性。另外還有一些有趣的資料:

  • 好朋友少於四個的心臟病患,死亡機率比一般患者多一倍
  • 擁有好朋友你全力投入工作的可能性是一般人的七倍
  • 工作上有至少三位親密朋友的人,96%對生活也感到滿意
  • 夫妻「友誼品質」的重要性,是「身體親密」的五倍
  • 好朋友飲食健康,你也飲食健康的機率是一般人的五倍

我們常說要工作與生活平衡,但其實我們下班後很難不去想工作上愉快或不愉快的事情。即使是週末,也可能會跟朋友聊起工作上的種種事情,所以要把工作與生活完全區隔,基本上是不可能的。很多人把在工作上的朋友與私底下的朋友完全劃分開來,殊不知能夠在工作上獲得良好友誼的人,工作成就可以高很多,生活也可以快樂許多。這算本書的重點之一。

最後再摘錄一些有趣的統計資料

  • 青少年時期,我們有近1/3的時間與朋友在一起;其餘人生時期,則平均不到10%
  • 只有兩成員工會花時間發展工作上的友誼
  • 不到1/5的人認為,上司是親密的朋友
  • 只有17%的員工說,上司在過去三個月來,曾花時間與部屬建立關係
  • 經理人定期與員工討論,員工在工作上擁有好朋友的機率會增加將近兩倍
  • 每四個人只有一個人在新工作時,有人協助他結交新朋友。
Advertisements

Responses

  1. 子曰:友直,友諒,友多聞!

    友直--與正直的人為友
    友諒--諒則信矣;與信實的人為友
    友多聞--與見識多廣見聞的人為友


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: