Posted by: hmchang | August 3, 2010

Thought: 30歲以下的人沒救了!?

昨天在新聞上讀到這麼一段文字 ~

(文章來源)

根據雜誌專訪「橙果設計」董事長蔣友柏報導,蔣友柏認為:「30歲以下的人沒救了」,坦言「橙果設計」從不雇用30歲以下的員工,就連找上門合作的客戶,也有30歲以上的「年齡限制」。

蔣友柏接受雜誌專訪時表示,他認為30歲以下的人「有想法不表示會做事,會做事不表示會做正確的事。就算做正確的事,不見得用正確的方法。」他說:「這些人我一個都不用。」就連客戶「標準」也一致:「30歲以下不談。」

由於在下還沒有滿三十歲,也還沒有出社會,對這樣強烈的文字,自然會特別注意些。

他所說的,「有想法不見得會做事」一整句,我從最研究的過程當中也多有體驗。這句的重點在於,「用正確的方法做正確的事情」,而做研究的重點也是怎麼找到正確的問題,並用一個簡單、實用、有趣的方法來解決這個問題。這樣的研究方法需要學習,重點是要不斷的思考、問自己說,我是不是在解決一個重要的問題 (也就是motivation是什麼),有哪些方法可以用來解決這個問題 (literature survey很重要阿!),我的方法是不是基於正確的假設,有沒有嚴謹的驗證等等。

就像老師曾經說過的,年輕的研究者,常常是為了發paper而發paper,以致於很多論文最後都沒有什麼價值。而教育的本質就在於將一個有潛力的學生,訓練成為一位能夠獨立思考、獨立做事、領導團隊的成熟研究者。這樣的訓練過程需要老師花費很大的精力,也需要很多的耐心,讓學生在很多錯誤、失敗、成功的經驗當中建立自己研究的風格。這樣的訓練過程花費的時間與金錢都是不可小看的!

蔣先生這段談話,自然有其道理,但也代表他們不願花時間與精力培養後進,只願意找一些比較有sense,在別處獲得經驗,能夠馬上上手的人。這對於企業的生存當然有很大的好處,但對於整個社會的進步並不一定好,因為每個人都是從不會到會開始的,有專業人士帶領,才能夠更加了解該往哪裡思考,該往哪個方向做事,日久自然能夠獨當一面。

比如說,如果老師想要找一個能夠馬上上手幫他發paper,做研究的人,他大可把研究經費拿來聘僱博士後研究者。這接博士後有已經受過研究者的訓練,能夠獨立行事,自然可以有很多產出。但是如果每個老師都只聘僱博士後研究者,那誰來訓練新的博士呢?

我的恩師也說過,如果有一筆經費,他寧願找新的學生,而不是博士後。在他這個階段,有發多少篇論文已經不是重點了,培養後進是一大重點,所以把精力放在訓練博士生,自然是恩師認為對社會比較有貢獻的方式。另外,他也說過,許多博士後的研究方法與思維已經定型,很難改,反而新的博士生,有較大的可塑性,這也不無道理。

公司有公司的經營方針,學校有學校的教育目標,在用人選材上自然會有所差異,不過未滿三十的人,還是先跟對導師,得多學習、多思考,累積三十之後的競爭力才是!

蔣友柏的訪問實錄

Advertisements

Responses

  1. 對一個要邁向31的人,這真是個警惕

  2. 這種話聽聽就好,出什麼樣的價錢
    就請到怎麼樣的人。
    只是之前不景氣,用新人價格可以請到
    有經驗的,蔣先生就開始講笑話了


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: