Posted by: hmchang | February 21, 2010

Movie: 十月圍城

陳可辛的年度大戲「十月圍城」在2009年十二月二十四日上映。這部獲得香港金像獎的十九項提名,突破了單一電影最多提名紀錄的鉅片,是我在眾多華語電影當中相當突出的一部。

清朝末年,孫文到香港與各地同盟會主商討反清起義的計畫時,清方也派出高手要行刺孫文。於是保孫派與刺孫派展開了一場激烈的追逐戰事,其中不乏多人壯烈的犧牲。

片中提到:「欲求文明之幸福,不得不求文明之痛苦。這個痛苦,就叫做革命」。

雖說華語電影多半都有武俠、打鬥的情節在裡面,以清朝末年革命作為主題的相當少見。這部電影巧妙的說了一個故事,一個在整個革命歷程當中的重要的一個節點,這個時間點在歷史上,或許僅僅是短短的一週,但這個故事,卻很熱血的述說了革命之困難,以及我們現在能夠享受民主果實之可貴。

整部電影其實說起來很商業:武打、大場面的爆破、服裝、造景等等,都是相當大的製作,卻不會有很俗套的感覺。除了是很好的休閒娛樂之外,教育啟示意義也相當深刻。

「十月圍城」絕對是我近年來看的華語電影當中,相當推薦的一部。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: