Posted by: hmchang | July 19, 2009

Story: 肥皂工廠

今天從學弟那裏聽到了一則寓意頗深的故事,在這裡加油添醋分享一下!

——————————————————

一個肥皂工廠有一天因為電腦上的失誤,使得在一箱的肥皂當中,有一只沒有裝到肥皂的空盒跟一群裝了肥皂的盒子混雜在一起了。著急的主管為了維持高品管的要求,號招了所有的員工一起來商討對策。

在聽了主管描述問題之後,剛來報到兩天的小李立馬站起來說:「報告主管,您不用擔心,我今天留下來加班,一個一個清點,明天早上之前,一定可以把那個空肥皂盒子找出來。」

主管聽了頗不以為然:「這裡有幾百千個肥皂盒,等你一個一個檢查,正事都不用幹了阿」

這時候剛畢業不久的張博說話了;「邱董,您不用擔心,給我一個秤,我先將一半的重量秤出來,然後再秤另一半的重量,讓我算算,在最差的狀況之下,只要XXX次就可以找出來了,不過這個方法的前提是所有的肥皂重量不能差太多,否則會影響量測的準確性…」

就在張博語氣未歇之際,只見三十年的資深員工老許,不知從哪裡搬來了一台工業用扇,插了電,往桌上的一堆肥皂盒一吹,只見一個肥皂盒揚天而起 …

———————————————————

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: