Posted by: hmchang | July 17, 2009

Life: 日全蝕 倒數五天

本世紀中國境內時間最長的日全蝕即將在2009/7/22 登場!根據台北天文科學教育館的資料,台灣雖不能看到日全蝕,也可以看到大部分的太陽被遮住。如果要看到全部的日全蝕的話,可以到重慶、上海等城市觀賞 –  這個網站有一些動畫說明日蝕的情形。

(資料來源:台北天文科學教育館)
7月22日的日全食,全食帶從印度半島西部外海開始,經印度、尼泊爾、孟加拉、不丹、中國青藏山區,沿長江入海,到南太平洋離開。最大掩食點在太 平洋北硫磺島東北方數百公里的海上。全球歷時(月影開始接觸到地球至完全離開地球)共5小時14分6秒,全食帶寬258.4km。可見日全食的陸地區域 中,以中國長江流域預估的雲雨機率最低,許多城市如成都、重慶、武漢、蘇杭、上海等都位在全食帶內,預估將有數十萬人湧入長江流域一帶觀賞日全食。

雖然說抬起頭來就可以看了,但直接看太陽的話眼睛會受傷的,所以如果沒有特殊的鏡片的話,還是不要直盯太陽看。其實據說透過樹葉的陰影也可以看到日蝕的情形,真實與否就要實地觀察才知道啦。

祈禱下周三是好天氣拉。台灣的觀測時間如下表(資料來源:台北天文科學教育館):

地點

初虧

食甚

復圓

食分

臺北

08:23:18

09:40:29

11:05:03

0.850

新竹

08:22:34

09:39:21

11:03:41

0.838

臺中

08:22:25

09:38:54

11:03:06

0.816

高雄

08:22:37

09:38:31

11:02:18

0.764

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: