Posted by: hmchang | May 30, 2009

Movie: おくりびと 送行者 – 禮儀師的樂章

2009年奧斯卡最佳外語片得獎電影「送行者」,有相當多人向我推薦。這週末似乎大家都有活動,我宅在家,花了兩小時十分鐘看完了這部相當美麗的電影。

電影敘述一個大提琴手「小林」,在樂團演奏四個月後,因為樂團解散,而回到家鄉找工作。報紙上的敘述去找到的工作,竟是為死者化妝的葬儀公司。一開始不太願意做這個工作的小林,受到高薪的誘惑,而開始了這個工作,從這當中克服了自己的很多恐懼,回憶起自己過去的生活,並在種種事件之中,瞭解到這個工作的意義。

這部電影用了一些簡單的語言、動作、信物來說明接納與包容,使得整個電影很多時候很安靜,步調很緩慢,卻不失精彩,在每一個動作之間,讓人瞭解到生命的可貴。

另外,值得一提的事,整個電影的音樂請來久石讓以大提琴為主軸,譜出了相當美麗的樂章。光聽電影原聲帶也是令人相當感動呢!

以最漂亮的姿態送往生者前往下一個旅程,對往生者表達敬意,也是撫慰在世者的最佳方法之一。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: