Posted by: hmchang | May 12, 2009

Research: 鬆散的生活

讀博士的過程當中要學會的種種技能與要養成的種種習慣當中,很重要的一點就是要能夠自己規劃進度,並嚴格要求自己在時間內達成這個進度。善於此道的博士生,可以有效的規劃時間,順利的在期限內達成任務,強者甚至預測到可能的問題之前,就先尋求解決方法,而避免延誤時程。

如果老闆不是很逼迫的話,博士生最擔心的是畢業的時間、Project 及 Paper deadline。所有研究的工作,無不依循著這些deadline而有時緊湊、有時輕鬆。

在前兩個quarter,因為都有明確的project以及paper deadline,讓我在週末的時候也不敢太輕鬆,電腦當中或多或少都有在跑程式,空閒的時候、洗澡的時候也會想想研究相關的內容。

到了這個學期,由於要轉換到比較不明確的Project,舊的Project也沒有辦法收尾,手頭沒有明確的Project的情形之下,整個生活感覺比之前兩個學期鬆散很多。雖然之前有打算針對之前的project再最更深入的研究,投稿最近的conference deadline,但是一直沒有想到好的方法,所以就放棄了。

糟糕的是這週SB因為森林大火,種種戶外活動似乎都不適合,於是hiking, golf都沒有了,週末兩天都宅在家裡都沒出門。這兩天,,除了一直在ppstream上面的綜藝節目、卡通之外,睡覺的時間也變多了,整個人進入頹廢及萎靡狀態。

一直到週日晚間才驚覺,原來這個學期只剩下不到四周了!離回台灣的日子也剩下不到兩個月!其實前瞻暑假以及之後的project,事實上有很多該做的事情都還沒有做,很多paper沒有看之外,也有很多該完成模擬及該學習的工具。另一個重點是,七月初在台灣的日文一級檢定也勢在必得,要好好準備才行。

看來我還不是很會規劃自己的進度,並善用時間完成想做的事情,這下真的該好好振作了!

Advertisements

Responses

  1. 我覺得你真是個自律甚嚴的人(別謙虛)

    這種人才會常提醒自己什麼什麼delay了

    了不起的成就會從這種人格特質孕育出來,加油哦

    暑假到了歡迎回台灣!

  2. 暑假會在新竹將近三個月喔 .. 在約 ~ 😛

  3. Hello there! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this issue. If you have any suggestions, please share. Appreciate it!North Richland Hills Roofing, 6749 Manor Dr., North Richland Hills, TX 76180 – (817) 381-1700


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: