Posted by: hmchang | February 15, 2009

Life: 大失業潮

最近聽到了在美國朋友被裁員的消息。雖然知道全球經濟不景氣,很多公司都宣布要裁員,不過我所認識的人當中,卻沒有聽說被裁員的(還有一個情況就是,就算被裁了也不會跟我說吧!)。前幾週跟在美國的工作的台灣朋友拜年,他跟我說他整個部門,包括他自己,整個被裁掉了。而因為他還沒有申請到綠卡,如果在短時間內沒辦法找到工作,接續H1工作簽證的話,就不能待在美國了。還好他火速的到Las Vegas結婚(本來是預計今年暑假結婚),然後透過藉由他老婆H1的身份辦理H4延長在美國的時間,以方便找下一個工作。

聽到這位友人被裁員的消息,是滿驚訝的,還好他短時間內能夠找到待在美國的方案,存款也足夠一段時間,看起來短時間內還沒有需要幫忙的地方。其實,我也不知道能夠怎樣的訊息或協助,只衷心祝福他能夠早日找到下一個工作。

不過在這樣的失業狂潮當中,也有一些振奮人心的消息。我們實驗室裡面最資深的學長姐們都即將在今年暑假附近畢業,而其中做軟性電子研究的學長順利找到在日本東京大學post-doc的機會,即將在九月份到東京展開另一段新的人生。在經歷post-doc兩年之後,大環境應該會比現在好些,且教職或公司的職位應該會比現在更多些。

據說現在在台灣,不論是多賺錢的公司,都會進行裁員或人事凍結。站在我的角度來看,會直接想到現在畢業的話,大概真的很難找到工作。不過,我的advisor站在卻是站在不同觀點:「好的公司會趁這個不景氣的時候,適當的淘汰一些不適任的員工,但一個好的員工,還是會搶著要。」所以真的要讓自己有足夠的市場價值才是。

又,老闆在星期五的meeting裡面提到,美國在二十多年前就已經放棄讓單一企業照顧自己一生的想法,而接受了「you are in charge of your own career,自己的職場生涯由自己創造」這樣的思考。在這樣的思考底下,單一個人對公司的忠誠度是很低的,若是從一個公司換到另一個公司,有升官、加薪的機會,很多人就會藉這樣的機會,去進行多項歷練。所以老闆也鼓勵學長到日本去瞭解更多元文化,建立更廣的global  view。不過老闆也提到,post-doc最多兩年就該去找正式的工作了,做太久也會令人懷疑為何還不去找正式工作。

老闆也指出,對於我們來說,不論在任何單位,不要只是作老闆所交代的事情,而要take initiative去多思考該怎麼增加組織的value,或增加自己的value。未來的社會只會更加競爭更少的資源,只有積極者可以勝出,只單純把分內的事情做好的人,永遠只能作別人交代的事情,在裁員的時候也可能會變成首要的目標之一。對於公司有很多value的員工,絕對是捨不得裁掉的。

其實聽到這些消息,也多少增加了心情的煩躁程度,也加深自己對未知的未來的不確定感。

在這樣不景氣的環境之下,當學生真的是一個很快樂的事情。每天還是可以跟朋友打屁聊天、只要在研究上不要太混,也不用擔心因為project failure被layoff (只要不要每次都fail)。

當然煩躁並不能解決什麼,只是隨著時間一年一年的推移,除了研究的事務之外,我也該仔細思考一下人生的下一步該怎麼走。雖然可能還會有一年、兩年的時間在學校,總有一天我會離開現在這個環境,進展到下一個階段。到了離開學校的時候,儘管自己可能還沒準備好、儘管有很多事情還不瞭解,總是必須開始接受這個社會的歷練,而不能再以「學生」的身份作為藉口而裝不懂了。

只是在我真的要面對另一階段的困難之前,好好享受現在歡樂的時光吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: