Posted by: hmchang | January 28, 2009

Research: 思考訓練

據實驗室的伙伴轉述,最近老闆似乎特別強調思考的重要性,除了上週四在sub-group meeting當中,講述每天思考訓練的重要性之外,今天又對碩士學妹說,「I don’t think you have spent enough time thinking.」

正如同運動員每天要鍛鍊肌肉,訓練球技,才能夠在比賽的時候發揮實力,克敵致勝一樣;在學術界的我們,也要每天花時間做思考訓練,才能夠在必須要的時候,有最靈敏的反應。老闆說,他每天早上一起床,沒有讀任何書、沒有開電腦,就是做「thinking training」,把一天的事情規劃清楚了,才去行動,才知道行動的目的在哪裡,才不會盲目行動。

笛卡兒說,「我思故我在」。博士班要訓練的項目之一,就是能夠獨立思考。從一個學工程的學生,到成為一個研究者的主要關鍵,就是思考。

至於要思考什麼呢?從最基本的動機、問題定義、方法、解決途徑、都可以想,而且都要仔細的去想。比如說,當開始一個project的時候,先去想想「為什麼要做這個project?」,「我做完這個project之後的結果,對他人有什麼意義」,「這個工作新的貢獻在哪裡?」等等。相清楚再開始行動,會更有動力、更清楚自己的定位,也比較不會重複別人的東西。

「凡事豫則立,不豫則廢」,思考的也會幫助做計畫,瞭解自己下一步要做什麼。尤其是,思考之後的行動,是比較省時間的,而且比較不會陷入一種資訊恐慌當中。比如說在讀論文的時候,會想要沿著該論文的 reference 繼續看下去,或者在做實驗的時候,覺得跑一個模擬不夠,跑兩個、百個等等。或許一開始只是要看看會有什麼現象而已。當陷入這種一再追逐的過程,就會浪費時間。反之,如果知道自己看這篇論文的目的只是要比較結果而已,或許可能取得這資訊不會花超過五分鐘,就不會花另外五十分鐘,看一些目前不需要的資訊。

所以,在開始做paper survey 之前,想清楚自己要看的事什麼內容,是想要瞭解大家在做什麼題目呢?還是想瞭解有什麼方法解決某個問題?還是想要比較別人的結果?等等。當抱著不同目標去 看同一論文,看的重點也會有所不同。此外,當在著手做實驗之前,想清楚「我想要得到的是什麼答案?」「我想透過這個實驗來驗證什麼」,而不是盲目的去跑實 驗,而浪費了很多時間卻沒有很顯著的成果。

或許常有博士生覺得會缺少做研究的idea,多思考也有助於多開拓一些道路,就算是此路不通,也有別條路可以走,永遠都會有新的idea。只有一個idea, 常常會緊張、焦慮,怕一旦被別人搶先機,或者做不出來的時候,就完蛋了。但一個會思考過的人,總是會有新的idea,也就更有信心,也不會朝三暮四。

老闆也說,思考的訓練有助於「問關鍵問題」。從一個人的提問,可以瞭解到他對這個領域的熟悉程度,也可以知道他有沒有仔細想過。這也就是為什麼我們在meeting的時候,老闆往往可以一針見血,馬上就點出重點,而我們卻常常漫無邊際的說結果,其實就是:有沒有好好做思考訓練的差別。

在訓練思考的時候,特別要注意的是遠離所有的干擾:不要開電腦、不要接電話、不要看論文、不要讀書。喜歡的話拿紙筆,到一個安靜的角落,先開始計畫自己要想哪些主題,然後沿著這個主題深入下去,一直不斷的提出問題,思考關鍵的問題在哪裡,然後在思考要怎麼去回答這些關鍵的問題。是查論文呢?是做實驗呢?還是問人呢?不要一想要知道什麼就馬上去查,計畫好再行動。能夠克制自己不要立即去行動,想清楚再做,就是很大的進步了。

「學而不思則罔、思而不學則殆」,思考的訓練是不夠的,還是要多方涉獵、多聽、多看,多吸收以充實自己的見聞,才能夠提供思考時候的元素。若僅學習而不思考,則盲目跟隨,當然就沒有辦法獨立自主了。

就像是Mr.6透過每天寫網路相關的文章,以磨練自己的敏銳度一樣,如果每天有思考上的訓練,幾年之後,思考也終將成為一個反射動作,自然在看問題的角度上,有一天就會有自己獨到見解。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: