Posted by: hmchang | January 28, 2009

Research: 抓對重點,讓學習更有效率

上一篇提到「思考的重要性」,其中一項思考訓練,就是要我們「抓對重點」的能力。不論是在學習上,或者是在生活上,掌握真正的重點,可以讓自己在有限的時間之內,完成更多自己想要達成、且有意義的工作。

學習的重點,在學校的時候,可能是在考試當中常出現的內容。有效率的學生,會先把這些重點掌握了,再來學習其他的部分,以求分數/時間的最大效率。在做研究的過程當中,就是要「做對題目」,而「對」的題目,往往就是目前大家所最關心的問題,或者是未來很有可能會發生的問題。

面對一個「對」的研究主題,從哪個角度切入也是非常重要。針對一個問題的解法可能很多種,每一個方法的優勝劣敗自有不同,如果能夠瞭解問題的重點,一開始就找到比較適合的方法來解決問題,自然成功的機會也比較高。

此外,經過每天的思考訓練之後,問問題也可以比較問到重點。同樣有五分鐘問專業人士問題,有人可以得到最精確的資訊,有些人卻只得到泛泛的答案,這就有沒有沒抓到重點的差別。

天下雜誌報導了「快樂的十五個習慣」,裡頭提到快樂根基於良好的習慣,其中包含了運動、思想、飲食、清楚的人生規劃等等。其中人生的規劃,就是找到出自己想要的重點,不論是一個閒適沒有壓力的生活,還是一個服務人群的生活,還是一個豐富的人生,都可以依照自己的個性而好好思考。能夠掌握人生所想要掌握的重點,就不會終日與人比較,可能也就不會有太大的壓力。

若能在學習前後,思考一下想瞭解重點在哪裡,加上每天花一點時間,想想自己人生的重點應該擺在哪裡,不僅學習會更有效率,人生也會更加有意義。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: