Posted by: hmchang | January 26, 2009

Drama:日劇-Code Blue

Code Blue 是繼醫龍一、二之後,我看的第二部外科醫生類型的日劇。醫龍裡面所敘述的是心臟外科的醫生,而在Code blue講述的則是針對急重症患者的,利用直昇機做的急救團隊。兩部日劇雖說都是講外科技術,但因為主題不太一樣,感受也有些不同。

Code Blue 從四個新報到的實習生開始,藉由一連串的事件與訓練,討論到醫生會體會到的各個面向:親情、友情、急救的順序、生命的重要性等等。比起醫龍來說,Code Blue 裡面的技術,感覺是真實了一點。因為有時候,醫龍裡面的描述,讓人有覺得太神奇的感覺。反過來說,Code blue 裡面的醫生,有技術上、個性上的不完滿,但這樣反而是更貼近真實的人生。

Code Blue 裡面因為是在做急救,必須很快的診斷症狀並展開行動,所以自己本身的技術以外,「經驗」也是無可取代的一環,所以多去 第一現場做診斷,多累積經驗,就能夠更能應付緊湊的急救過程。另外,在此片中也可以學到飛行醫生團隊的運作方式:包含塔台的聯繫方式,與消防隊的合作方式,出診時候的工作,以及病患到醫院之後的工作,也可以讓我們體會到,急救是一個團隊的任務,而不是單一一個人可以達成的。

此外,Code blue裡面兩個比較大的事件,特別讓觀眾體會到,醫生在現場的時候,往往需要注意到自身的安危,這也增加了急救上的困難度。此外,如果是收了重傷的孕婦,在母子都有危險的狀況下是否要保護小孩,有時候也很難做力級的抉擇。

記得高中的時候,我就知道自己不適合當醫生,有時候甚至看到手術的過程,就會感到很害怕,不過看了這幾部日劇之後,似乎也慢慢釋懷。或許看到真正手術的話,還是會很害怕吧!

外科醫生真是要有很巧的手以及很專業的知識與豐富的經驗,而且工作壓力也很大,值得我們敬佩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: