Posted by: hmchang | January 17, 2009

Life: 從遊戲中認識自己與他人

以前常聽長輩說,從一個人打golf的習慣當中,可以看出一個人的個性。當我一開始學習golf的時候,並沒有太多這樣的感覺,但隨著下場的次數越來越多,越能夠從自己與他人的習慣當中,更深入的瞭解彼此。

比如說,有些人開球可以打200碼,在一個左狗腿或右狗腿的球道當中,他可能會選擇直接往果嶺的方向打。即使中間有樹木或者是水的障礙,也不會懼怕。但對於另一些人來說,即使可以開球開到200碼的距離,他可能會選擇把球打在 fairway上,以確保下一球的落點也很好打。此外,在果嶺上推桿的時候,有些人喜歡先打一竿到洞口附近再補一竿進洞。也有人喜歡冒著衝過頭的風險,直接挑戰推竿進洞。還有聽過,當要算竿數的話,有些人可能會作弊,OB故意裝作撿到而不罰竿,但當然也有誠實計算的人。

如果把每一次的擊球都看成一個決策行為,上述的擊球習慣,多多少少都反映了一個人在面臨決策時候的思考準則。這或就是為什麼許多企業家都要相約球敘,而在球場上認識自己的生意伙伴。

golf是一個自己與自己挑戰的運動, 要打好的重點,似乎就是在於瞭解自己的控球的能力以及自己的性格。藉由觀察高手、前輩們的性格,逐漸修正自己的擊球風格,即使像我一樣發球發不遠的人,有一天會有機會打到大部分是par的水準吧!特別是對於打golf來說,比較資深的球手,往往能夠想到下一竿該怎麼打,而不是只顧著看這一竿打多遠。這個道理,其實跟下棋、玩Board game並沒有太大的差別。

不管下哪種棋,能夠把自己跟對手下幾步的思路都分析透徹的人,往往有比較高的致勝機率。在玩Boardgame的時候,觀察場上每一個人的決策行為,揣摩他們可能的下一步,也會比較有獲勝的機會。

當然玩遊戲不用過於心機,更何況有些人就是不按牌理出牌。在公司裡面、商場上的談判、商品的經營策略,又何嘗不是一種game?能夠掌握全局的人,深入思考很多未來可能策略的企業,也就比較容易獲勝吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: