Posted by: hmchang | September 22, 2008

Movie: The Kite Runner, 追風箏的孩子

追風箏的

追風箏的孩子

The Kite Runner 追風箏的孩子,是2007年上映的一部電影。這部電影改編自同名小說「The Kite Runner (book, wiki, movie)」追風箏的孩子,內容描寫了在阿富汗有一對雖然有主僕關係,卻情同兄弟的朋友,Amir (主)and Hassan(僕),在一次放風箏的事件之後,逐漸疏遠,最後在Amir甚至設計陷害Hassan背負偷竊的罪名,而將他們趕走。後來因為俄國共產黨入侵阿富汗,Amir跟他老爸輾轉躲入巴基斯坦,最後逃到美國成家立業,從此與Hassan斷了音訊。

就在Amir要出版自己第一本小說的時候,他接到以前老爸好友的電話,希望他回巴基斯坦,因為他有贖罪的機會。在俄羅斯政府撤退之後,Hassan又輾轉回到他原本的家中做管家,並結婚生子。後來塔利班政權當道,Hassan與他的老婆為了保護Amir的房子而被槍殺,留下了一個小孩子。Amir知道這件事情,立志要把Hassan的小孩子救到美國照顧。

故事的最後,Amir終於有了道德勇氣,對於自己覺得正確的理念,會勇敢出來捍衛,而不再唯唯諾諾。

正如同官方網站裡面所描述的,故事大概分成四章:

(1) Friendship 友誼 (2) Redemption 償還 (3) Hope 希望 (4) Be good again 再次變好

這部電影的主軸,其實在於一個人藉由尋找與照顧朋友的第二代,來彌補自己在年輕時候所犯的錯、撒的謊。這個故事其實寓意很深,甚至可能或多或少都發生在每個人的身上。比如說,當我們做了一件虧心事,為了要不為人知,所以做了很多掩飾的動作。片中的主角在小時候,親眼目睹自己最要好的朋友被年紀比較大的人欺負,卻不挺身而出。他內心覺得愧疚,卻又不情願面對這樣的自己,反而想要藉由疏遠自己的好友,來忘記這一切。這其實在我們生活中也滿常見的。有時候就是一種自卑感反而延伸出報復的行為。

要能夠正視自己的缺點並不是一件很簡單的事情,特別是一路走來都很優秀的人,或者是出身家境比較好的人,更是不能夠接受自己的性格裡面有任何一丁點的瑕疵。當主角Amir發現自己其實是很懦弱、很邪惡的時候,他做的決定,是設計與陷害一個正直、有擔當的好友。Amir的心理一直是很愧疚的,才會想要有後續照顧Hassan小孩的行為。

人生需要很多的朋友,有一群拜把的,總是會出來挺自己的,會讓人覺得特別窩心。但自己能不能相對應的,在朋友有難的時候挺身而出,才是真正考驗友誼的穩固性。

二十幾年來,我有不乏有做過一些缺乏道德正義,該挺身而出堅持自己信念,卻沒有身體力行的時刻。雖然並沒有造成別人太大的傷害,但在朋友眼中,我或許是缺乏義氣、骨氣的一個人。這部電影給我很深刻的體會,可以讓我反省自己的所作所為,是不是只是為了一己之私,而不會挺身為朋友而做。現代的朋友雖然不用兩肋插刀,赴湯蹈火在所不辭,也要能夠隨時拔刀相助,全力以赴才是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: