Posted by: hmchang | September 22, 2008

Books:《萬一吃了棉花糖》

萬一吃了棉花糖

萬一吃了棉花糖

萬一吃了棉花糖Don’t gobble the marshmallow — ever! : the secret to sweet success in times of change 是喬辛.迪.波沙達繼《先別急著吃棉花糖》之後的最新力著。這本書可以說是上一本書的續集,說的是上本書的主角阿瑟又再忘記「別急著吃棉花糖」,得到了新工作之後竟然揮霍無度而造成大量的信用卡負債,還好有一些朋友的鼓勵以及P-先生的再次協助,讓他能夠重新想起自己需要不斷的制訂新的目標,繼續朝著比較大的目標而努力,他整理出的「六步棉花糖計劃」以及「十條人生法則與實踐」,「目標管理」讓我們能夠循序漸進的讓我們達成人生的目標。

比起前一本書,這本書顯得相當實用,特別是阿瑟自己在大學時代,不斷鼓勵大家要去遵守棉花糖守則,卻自己忽略了該身體力行。這其實跟我的狀況很像:讀了很多心理勵志的書籍,也知道該正向面對問題,不要被憂慮所左右,卻在自己遇到挫折的時候,一樣喪志。其實就像書中寫的一樣,要有一群支持你的朋友,讓你能夠有動量達成目標。一直以來,我對於自己真正熱情的事情與想要達成的目標都不是很清楚,所以做起事情會一直沒有什麼效率。若能真正找到自己的目標,全力以赴,什麼事情都可以達成。

書中另外一個很重要的訊息是:「你想要的東西,只管開口要!」。當知道自己想要的目標,開口要並不會有什麼損失。這一點也很值得我學習。

最後分享書中最重要的六項計畫及十條人生法則。

做任何事都能成功的六步棉花糖計劃:

1.你需要做什麼改變?
2.你的強項和弱點各是什麼?
3.你最重要的目標是什麼?
4.你的計劃是什麼?
5.你打算如何進行你的計劃?
6.不屈不撓,堅持到底。

十條人生法則與實踐:

1.積極正面的行動必能有所收穫
2.那些願意支持你的人是你最大的資產
3.要藉口還是最後結果?記得選結果
4.改變是一定的,要學會面對
5.要先確認目標,才能達成
6.成功就是在別人都放棄時你繼續堅持
7.憂慮是你的敵人
8.熱情+天賦=成功
9.吸引力-行動力=失敗
10.延遲享樂≠剝奪生趣

延伸閱讀

(1) 丞丞的知識分享
(2) 海賊王艾文

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: