Posted by: hmchang | September 13, 2008

Drama: 日劇「醫龍」1, 2 — Team Medical Dragon 1, 2

醫龍

醫龍

醫龍,又是一部從日本漫畫改編而來的電視劇,在2006年四月推出第一部之後,在2007年十月又推出第二部,除了在日本很熱門外,在台灣也是相當轟動。兩部日劇分別都是十一集,兩部日劇的故事圍繞著天才外科醫師「朝田龍太郎」所針對心臟外科手術的而組成的團隊,主題在兩部當中基本上非常類似:說服優秀的人才加入手術團隊、醫院裡面的黑暗爭鬥、無論無何都沒有不值得救的病人。

雖說我個人覺得第一部比第二部好看,但其實兩部都滿推薦的。第一部朝田龍太郎如何在明真大學醫院副教授加藤晶的邀請之下,藉由超高難度心臟外科手術「Batista」的實現,以發表論文,且讓加藤晶的爭取到升等教授的機會。這一部另一些好看之處,在於與朝田龍太郎與北日本大學附屬醫院的心臟科天才醫師霧島軍司之間的技術競爭,以及心臟外科教授野口賢雄為了自己的職業生涯,不惜犧牲部屬的黑暗面。

第二部則是野口教授為了實現明真醫院成為醫療城的構想,聯合企業主,將合作的北洋醫院變成明真處理重度病患的場所。幸好朝田龍太郎在北洋醫院堅持自己的理念,建立了一個優秀的醫療團隊,而能維持很好的治癒率。這部比較少令人驚豔的勾心鬥角,對於手術的細節也不似第一部那麼多,而著重於北洋醫院團隊成員的過去的歷史,也間接的透露很多醫院裡面不為人知的一面,所以說整部片水平還是頗高的。

在這日劇裡除了可以學習到一些基礎的外科知識外,也可以對於醫院之間的政治鬥爭(其實跟大部分的場所可能都一樣)、醫療體系的複雜有所瞭解。像這樣的醫療劇中,不免安插了一些富含有生命教育意義的話語,除了鼓勵人們努力向上,有時候親情的真摯,也頗感人肺腑。

這部日劇的原作可以說是具有相當高水準的醫療專業,若非對於各種心臟所可能引起的病徵,以及可行的手術方法,都有一定的研究,無法寫出生動描述的劇本,自然不能吸引觀眾的注意。雖說為了戲劇效果,可能會有許多誇大,但總體來說,還是讓我這個門外漢,多認識了一些外科手術的進行過程。特別是關於外科手術所需要的團隊:主要醫師、第一助手、第二助手、機械士以及麻醉醫、乃至護士等等,每一個人都需要有相當高水準的專業程度才能夠完成每一個手術。其中我對於麻醉醫可以說是重新的認識,原來麻醉醫除了一開始的麻醉之外,還要隨時依照病人在手術進行中的狀態,進行生理監控與調整才行。一個好的麻醉醫可以讓主刀者專心在手術上,而不用太關心生理狀況等細節。

第二集裡面,一個年輕的醫師伊集院登因為看到自己的技術跟不上天才執刀醫朝田龍太郎,也跟不上一個較為年輕的學長,而開始懷疑自己適不適合當醫師。還好有較資深的醫師鼓勵他,「瞭解自己的界限就能瞭解自己到底能做什麼」,由於這跟我目前遇到的狀況有點類似,還滿有感觸的。

因最近沒用功念日文,想假借看日劇的名義來練習日文聽力,但裡頭日文專業單字太多,其實沒練到什麼。不過我真是佩服字幕組的功力阿!我的日文層度真的還太嫩。

總之,又是很值得推薦的日劇。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: