Posted by: hmchang | August 30, 2008

Darma: 日劇 Liar Game 詐欺遊戲 ライアーゲーム

Liar Game

The Liar Game ライアーゲーム

本週看完了Liar Game,一部在2007年四月上映的十一集日劇。在沒有任何人特別推薦的狀況,又是我原本只是下班之後不想思考而開始看的日劇的情況下,這部日劇好看的程度,是出乎我預期的!

這日劇改編自漫畫「Liar Game」,故事敘述一個十八歲的少女在一天接到了自稱是LGT事務所來的遊戲通知,說明以兩個人互相詐欺的方式,從對方手中騙到最高一億日圓的獎金。在另一名剛出獄的天才詐欺師陪同之下,這位少女開始了四場爾虞我詐的詐欺遊戲。

第一回戰是用各種手段從對方手中騙到上限為一億日圓的遊戲。少女在天才詐欺師的幫助下,打了一場漂亮的心理戰,也順利的進入了第二回合。

第二回合開始引人入勝。遊戲的內容是「少數決」,在22名玩家當中,由其中一人出一題Yes, No問題,每一位玩家在六小時之內決定要投Yes or No,最後投票多數的那一組被淘汰,少數的可以留下。這回合當中由於有一位狡詐的玩家,所以顯得更好看。

女主角雖然在第二回合當中因策略因素被淘汰了,但後來因男主角天才詐欺師的協助,得以有足夠的前從Liar Game的遊戲脫身。但後來還是因為受騙而繼續參加敗部復活戰。

敗部復活戰內容是「重組遊戲」(restructure game),在九位玩家當中,將淘汰一人,其餘八人得以參加第三回合。要淘汰的人選由玩家決定,總共進行十輪投票,每輪每位玩家填寫五個想讓其參加第三回合的人選,最少票者被淘汰。

這場敗部復活戰相當的精彩,女主角從原本的最後一名,能夠成為第一名,戲劇性的變化,實在令人讚嘆編劇的厲害。

最後的第三回合戰是「偷渡遊戲」,八位參賽者分成兩組,互相從對方的國家運錢,總共進行三十回合。我一開始看到遊戲規則的時候,還想不出來這遊戲當中該如何進行詐欺,後來隨著劇情的發展,發現手法其實還滿多的!

雖說是詐欺遊戲,整個故事的重點還是滿正面的:從女主角的角度帶出:「人們其實可以不用總是互相欺騙,保持正直的心,也是可以獲得幸福的。」這樣的觀念。雖然這個社會充滿了欺騙與謊言,但並我們並非需要這麼做才能獲得幸福,其實總是有讓所有人一起獲得幸福的方法。

類似這樣從漫畫改編而來的日劇還真不少,而且幾乎部部精彩。或許因為我特別喜愛看這種鬥智的故事,所以不論是「Liar Game」或者是「Death Note」都讓我回味再三。不過Liar Game一開始有點小無聊,在進入第二回合之後就比較精彩了。

推薦給喜歡看人與人之間鬥智與心理戰的朋友們觀看。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: