Posted by: hmchang | July 13, 2008

Life: 淡水、八里、關渡騎腳踏車初體驗

照片:http://picasaweb.google.com/hmchang/20080713

前年回台灣的時候,跟著小邱到內湖一帶,那時聽他說,台北縣市逐漸將一些腳踏車道連接起來,再加上捷運開始可以運輸腳踏車以及開設許多腳踏車出租店面,在週末的時候,有許多人會騎著腳踏車,從台北盆地的一端到另一端,除了是運動,也是一種調劑休閒。

去年回台灣沒有規劃體驗騎腳踏車的行程。而今年或許因為油價高漲的關係,騎腳踏車成為顯學,據說在mobile01有專門的腳踏車討論區,騎腳踏車環島的也比比皆是。於是今年便有要體驗一下台北縣市腳踏車之旅的想法,而在小邱跟小天天的協助之下,終於在星期日這天成行。

我們的行程是從關渡租腳踏車,首先騎到八里,用過午餐之後,坐渡輪到淡水,再從淡水騎回關渡還腳踏車。腳踏車出租的種類有很多,我們租的是一般成人車,一天花費150元,除了可要求加裝籃子,也會送一罐礦泉水。我們大約是上午九點多從關渡出發,途中因為我的腳踏車變速失靈的問題,耽擱了一下,換了腳踏車,之後就頗為順遂的,在十一點多左右騎到了八里。

到八里首先吃的是當地名產芋頭餅及雙胞胎,一個各別都是十五元,不過一整個就是滿足。果然小吃還是台灣好。買過飲料之後,我們選了以孔雀蛤作為號召的餐廳吃中餐。第一次吃用蒜頭清蒸的孔雀蛤,味道竟是十分的鮮美,雖然略鹹,但因我特別喜歡吃蒜頭的關係,也因為清蒸將孔雀蛤的鮮味保留在湯汁裡的關係,我覺得兩百五的價位,還算不錯。我們五個人點了四菜,總共一個人是175元。比起我上次去富基漁港、或是在南寮漁港吃的海鮮都還划算。

吃過午飯之後,由於渡船排隊的人太多我們決定先往十三行博物館的方向騎一小段。我們騎到了攀岩場略做休息之後,就往回頭騎,決定坐渡船到淡水。渡船的費用是腳踏車25元,人20元,人的部分可以用悠遊卡刷,還滿方便的,不過腳踏車要過河,就要先買票或當場付現了。腳踏車會擺在船頭的地方,而人則是進到船艙略微休息。不過從八里到淡水感覺不到10分鐘,才剛剛上船似乎就到了!

來淡水一定要吃的東西就是淡水阿給。我一直沒有到淡水阿給的創始店「文化阿給」去吃過,這次在熟人帶路之下,總算吃到了。不過要吃到這個文化阿給,這家店面在文化國中的旁邊,是在真理路的山坡上,所以要吃到阿給,得先爬一段上坡才行。不過,大概是我的味覺並不是太靈敏,覺得這個創始店的味道並沒有跟在山下其他阿給店的有太大的差異。也就是說,以後要吃阿給,沒有必要騎一段上坡路吧!

吃過阿給之後,我們到了有「北海鎖鑰」之稱的砲台公園參觀。入門票是20元,而據說有很多人在這裡拍婚紗照,而要拍婚紗照的話一組四人,每個人一百元(新郎、新娘、攝影師、助理)。這各砲台跟旗津的旗後砲台很相似,都是劉銘傳為了加強台灣的防備而建立的。經過導覽之後,我們對於砲台的演進有更深入的瞭解。由於這個砲台並沒有經過戰火的摧殘,所以外觀、建築保存的都還滿完整的。只不過砲台公園的旁邊就是高爾夫球場,還滿怪的。

「北海鎖鑰」算是我們今天的最後一個行程,之後就是回淡水老街喝了一杯酸梅湯,買鐵蛋、魚酥等紀念品。回關渡的路算是滿平穩的,偶而有上坡下坡,不過也都還在可以接受的範圍。還腳踏車時也大約是下午五點了!

總歸來說,這次的台北縣市單車旅行初體驗大成功!除了老天做美,整天太陽不強,雲層稍厚,沒有下雨之外,腳踏車道規劃的已經相當完整了,另外,淡水河兩岸的觀光、風景、文物等等,經過了這幾年的轉變,也有了一定的規模,所以整體的觀光休閒作用還真的是滿好的。即使是沒有摩托車、汽車的外來旅客,也能透過捷運以及租腳踏車的方式,輕鬆遊覽八里、淡水兩岸風光,一整天就可以輕鬆度過。

不過有一點要注意的是,一整天下來,我喝了很多含有糖份的飲料,雖然有運動到(小腿現在超酸!),不過喝入的卡路里恐怕很容易就超過今天所消耗的了吧!話說回來,小薰很厲害的抽到了一折的飲料折扣喔!

附加心得:
(1) 騎單車的年輕人居多,大概是九成。還有一個族群是爸媽帶小孩騎,最後四五十歲以上的成年人似乎不多。
(2) 專業的腳踏車玩家,可以從裝備看出來。
(3) 八里、淡水兩岸騎腳踏車,風景真的很美,也有很多藝術品。
(4) 喝有糖份的飲料並不太解渴。
(5)平常鍛鍊很重要,不然一次運動量太大,肌肉容易酸痛。
(6) 關渡宮真的超大。

Advertisements

Responses

  1. 文化阿給不是老牌的店. 帶你的的熟人帶錯啦.
    是下方一點. 大家一點的黃底招牌的 ” 老牌阿給”

    如果你是下午去淡水的. 可能是他們休息了.
    他們只賣到中午左右.

    早上去看看吧. 你就會知道人潮的差別了.

    一個在淡水讀了N年書的TAMSUI fans.

  2. […] The busiest day of the year was November 26th with 84 views. The most popular post that day was Life: 淡水、八里、關渡騎腳踏車初體驗. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: