Posted by: hmchang | June 29, 2008

Research: 訂定SMART的計畫

從小到大,我對於自己訂定的計畫,很少有真正能實踐的,往往不是半途而廢就是無功而返。也因為這樣沒有執行與訂定計畫的紀律,很多能夠做的、想達成的事情都錯過了。這一次,我想要過一個有紀律的這暑假,為自己訂定幾個目標,以一週為一個單位,來實驗看看自己到底能稱多久!

話說,要達成比較大的部分如果不是將其拆成幾個階段性的目標,一步一步檢驗與達成,那將會有實踐上的困難。在學校修課的時候,有週考、期中考、期末考等等讓自己的學習能夠跟上進度,然而在讀博士或者是在公司裡面,自己就要扮演這個監督者的角色,如果不能夠將一個目標拆解成幾個簡易達成的小目標,然後每一段小時間加以檢驗進度,可能會被每天的懶散或者拖延,延遲變成一事無成,回過頭來要後悔,卻也是青春一逝不再回。

關於階段性目標的訂立,我推薦專案管理領域裡面的SMART原則,也就是Specific(具體的)、Measurable(可量測的)、Achievable (可達成的)、Relevant (相關的)、及Time-bounded(有時限的)。一個目標的訂立應該要符合以上五個指標。

舉例來說,若要達成減肥的目標,就是要看體重(specific),要減多少(Measurable) ,是否合理(Achievable),然後要透過運動或者節食的方法來減肥(relevant),花多少時間達成這個目標等等 (time-bounded)。

如果把SMART原則用在週計畫的訂定上,可可以多一些彈性。比如說未達健康所訂定的「每週運動三次、每次三十分鐘以上,心跳達到133以上」就是一個很SMART的目標。其他像是語言學習、技巧練習甚至在工作上都可以依照這個方式加以訂定。

但要實際將SMART應用在研究當中可能會有一些難度,因為做研究有時候並不能夠很確定下一步要往哪裡走,獲需要花多少時間去閱讀、思考。但如果因為這樣就完全沒有計畫的話,恐怕只會拖延更久。目前我沒有很好的solution,但是有朋友建議說跟老師、同學討論,訂定一些小目標還是可行的。如果一週的目標沒有辦法好好規劃的話,那就以一個月或幾個禮拜做為基準。還是有一個目標才能夠估算自己到底還有多久能夠發表論文,還有多久能畢業阿!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: