Posted by: hmchang | June 15, 2008

Thought: 累積自己的人生資產

時光匆匆,轉眼間,今年(2008)是我從高中畢業的第十年了。十年對於人生來說,可以算是相當長的時光,而高中畢業後的這十年,也是特別重要的十年,因為,這十年當中,正好經歷了大學、研究所、當兵等等人生的重要歷程,對一個人來說,不論在體力上、智力上,都逐漸成熟,也開始逐漸建立自己人生的方向與目標,在情感上也能有所歷練。所以,高中畢業之後的這十年應該是人生當中相當精彩、刺激、最值得回味的一段日子。

從高中畢業之後,自己對自己時間的掌控性就比較大,基本上不會有人強迫自己做什麼事情。這樣的自由有好有壞,因為在這一段時間,有好好規劃自己時間的人,可以學到很多,但也很可能就不知不覺的虛度過去了,比如說同樣大學四年,有些人可以在社團、愛情方面洋洋得意,透過參與志工、實習等等多方面的嘗試:有些人卻是迷戀在線上遊戲當中,寧願在虛擬世界當中稱霸。前者不斷的累積現實生活中的資產,而後者則累積虛擬生活中的資產。

以我來說,在這十年當中,我覺得有些人生的資產如果有加以好好經營、累積,不僅可以是穩定人生下一階段的基礎,更是一段美好的回憶。人生中珍貴的資產有很多,我想舉幾個來說明。

(1) 健康:高中畢業後的十年是人生中體力最旺盛、最有衝勁的一段時間。雖然年輕就是本錢,但也不要糟蹋了自己,影響到之後的人生,特別是要避免熬夜、注意飲食,控制自己的體態。有機會的話可以健身,加強自己的體力與肌耐力。年輕只有一次,保持健康可以讓自己看來更有活力,也可以有機會參加更多的活動。

(2) 運動:會不同種類的運動也是人生中重要的資產。越早體驗與學習不同的體育活動,可以瞭解到不同運動所帶來的樂趣。在高中的時候比較盛行的可能是籃球、排球、壘球。上大學之後,如果有機會接觸網球、羽毛球、桌球、撞球、甚至是高爾夫球都可以嘗試看看。多會幾種運動,瞭解自己喜歡哪些運動,找到一群一起運動的好朋友,也是人生中重要資產。

(3) 家庭:家庭是重要的避風港,也是精神生活上最重要的資產之一。上了大學之後,許多人開始遠離家鄉,所以有時候家庭的關係需要特別經營。另外,找尋生命中的另一半,建立一個美好的家庭也是這一個十年當中重要的投資規劃,這絕對是一輩子當中最值得的幾項投資之一。

(4) 專業:大學開始,大家開始依照各專長分野,選擇自己所要專精的領域。一般來說,先從大學的課程當中,培養建立自己的廣度,然後在這個專業底下,選擇自己喜歡的領域,在研究所或職場加以專研,如果畢業之後所做的工作跟自己大學所學不一定相關,也要盡快找到能夠指導自己的導師,迅速培養自己在那個領域的專業。當自己不再是學生之後,生活中可能有三分之一、甚至二分之一以上的時間是花在工作上,如果不能夠有每種專業,是很難在社會當中立足,也很難活得快樂的。專業的這個資產需要經驗與時間的累積,所以越早體認到自己想追求哪個方向,往那個方向加油,長久以來一定會有很好的成果。

(5) 朋友:在近幾年,「人脈存摺」的說法很盛行,一個人認識多少人的「量」固然重要,在這些人當中,有幾個人是知心的,是能夠心靈相通的,是能夠互相幫助、互相關懷的,這些「質」有時候更重要。自己傷心的時候,是否能夠找到訴苦的對象;愉快的時候,有沒有一起分享的伙伴;想出去玩的時候,有沒有一起旅遊的同好;想轉領域的時候,有沒有可以諮詢的對象等等,都是有朋友的重要性。朋友建立在互相分享、幫忙、與信任。特別是越熱心助人的人,交友往往越廣闊。多幾個能夠談心的好朋友,絕對是人生中無形資產的重要一環。

(6) 信仰:信仰不只是宗教層次,還有自己的價值觀。在高中畢業後十年這個階段,恰巧是建立人生觀的重要階段。這個時候應該有一個開闊的視野,去瞭解每一個不同的宗教的說法,也需要有關懷的心,去看看這個世界缺少什麼,需要什麼,哪些地方做的好,哪些地方還需要加強等等。人生難免會遭遇挫折,即使有再多家庭、朋友的支援,能夠走出挫折的還是自己。有顆堅定的新心,把自己建立在一個堅固的人生信仰的人是可以比較健康的。

(7) 閱歷:俗話說年輕就是本錢,在年輕的時候,應該盡量多嘗試不同的東西,比如說玩一些樂器,多往郊外跑,有機會到世界各地去走走,暑假去遊學,去當志工,去夜市賣東西,去打工,甚至自己創業等等,都是可以增加自己閱歷,豐富自己人生色彩的作法。這些經歷往往會累積成為人生中無形的資產,除了可以多方面瞭解自己,培養興趣之外,也可以分享給親朋好友作為人生規劃的參考。

(8) 金錢:錢雖然不是萬能,但沒錢真的是萬萬不能。這一階段一個重要的任務就是要養成個人金錢管理的好習慣。特別要記錄自己的支出收入,維持一個良好的信用,不要欠債。這一個十年當中也要開始學習投資,利用錢滾錢的方式來加速自己達成人生目標。然而,卻也不要汲汲營營的只想賺錢,因為人生中還有很多美好的事物值得去追尋。

以上八個是我覺得比較重要的人生資產,我很幸運的在各方面都有累積。當然讓我重來一次的話,我可以把這十年過的更轟轟烈烈,但現在對我來說,更重要的是建立在我之前的基礎上,再累積更多的人生資產,特別是一些還沒有經歷過的事情,可以多加嘗試,畢竟年輕一去不復返,好好珍惜現在的時光才是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: