Posted by: hmchang | June 14, 2008

Life: 磁條火車票

今天坐火車到高雄,發現車票背後加上了磁條,可以透過機器來加以識別通過與否。這樣的立意還不錯,不過令我感到很好奇的是,原本在進入車站時檢查車票的人員,或者出站收票的人員都還在,也有絕大部分的人持著這些新式的車票卻走這些人工檢查的通道。這讓我很懷疑這樣的車票是不是還在試用期,所以才要新舊制度並行。

更換車票應該增加了一些成本,而這樣用機器來做車票檢驗的作法,應該可以減少人事成本,但人事的成本並非說減少就可以減少的,有些可能有聘約的保障等等,我想台鐵應該有他們的考量。

之前台北捷運單程車票採用的是磁式的,現在改成一個代幣式的車票,據說是新款代幣能夠有較長的壽命。而這樣的轉換,想必捷運單位也花了不少的錢。如果當初規劃的時候,就可以知道這些選擇方案,就可以減少不必要的更換支出了。

其實類似這樣的經驗在生活中也比比皆是,隨著自己年齡的增長,看的事情也越來越多,也知道更多一些解決事情的方案,有時候會很懊悔自己早麼不早點知道這些方案,或這這些方案怎麼不早點出現,可以節省很多的時間與金錢。一方面來說,在某件事物上經驗雖然重要,但是不是有更好的方法來達成同一個目標,或許也是需要瞭解的。在商場上有些比較傳統的公司,後來被新的技術所擊垮,也是同樣的道理。

Advertisements

Responses

  1. 台鐵有台鐵的包袱,改革不是那麼容易的事情。
    光是人的觀念,就是最難改革的地方。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: