Posted by: hmchang | April 20, 2008

Thought: 近朱者赤,近墨者黑

近朱者赤,近墨者黑這樣的說法,在生活中其實常常可見。最近體會到的是,對於生活的消費習慣以及時間管理習慣,也多少會受到實驗室同伴以及朋友們的影響。比如說,如果周遭的人普遍都很有效率的工作,不會浪費時間在閒談、閒晃等等,自己在時間利用上也多少比較有效率些。另外,如果朋友們普遍相當節省,一週上不到一次館子,幾個人一起分住一間房子,互相幫忙剪頭髮等等的話,自己的生活花費也會比較少。

談論的話題也是一樣,自己的朋友們所關注的話題,自己多多少少也會有所涉獵。比如說在留學生群當中,一般人都會想到要暑假在美國找實習工作。當自己的朋友圈當中,開始有人想到要回台灣找實習工作的時候,一些還沒有找到實習工作的人,也會開始思考申請台灣的工作。另外,當自己有一群攝影的朋友,自己在把玩幾次朋友有的單眼相機之後,可能也會開始想要玩數位相機。

在一群人當中,能夠堅持自己想法的人,往往變成特立獨行。但每個人有不同的目標、習慣與喜好,多認識一些朋友可以多增廣一些見識,也能夠有機會去探索一些自己可能從沒有探索過的領域。但也必須要知道自己想要的是什麼,才能夠堅持下去。就像是在朋友群當中,即使大家常常去Pub喝酒聊天,若自己想要存錢的話,這樣未必必要花費還是盡量少一點好。長月大之後,應該更知道自己想要的是什麼,就越來越不會受到環境或者周遭人群的影響了吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: