Posted by: hmchang | April 2, 2008

Travel: Las Vegas 與財富自由有感

趁著春假之際,跟著朋友團到Death Valley National Park以及Las Vegas一遊。我來美國之後,從2005年開始,每年都會到Vegas一趟,我戲稱我每年有一次到Vegas的quota。

Vegas這幾年比較大的變化,大概是Wynn的落成,Planet Hollywood的裝修(原本是Aladin),以及正在興建的Trump大樓。每每去Vegas,都讓我有一種「有錢真好」的感覺。一灌普通的啤酒,便利商店賣1.5元,在Vegas要賣6元;而一場好看的秀,大概都要七八十元起跳;房間也是要多高級有多高級,據Priceline的搜尋結果,Bellagio一個晚上有790美金的高級房間;另外要找高級的牛排、壽司等等也都一應俱全。可以說有錢的話,在Vegas可以買到最高級的享受。

不過當然有一些像我一樣身無分文的人去Vegas感受一下氣氛的,這時候,有Ticket4Tonight這樣的服務可以找到一些秀的半價票,所以原本80元的秀,用40元就可以看了,缺點則是一些最熱門的秀並沒有在裡面。而餐廳的選擇則是吃到飽的Buffet,像我們去Paris的Buffer Brunch,美金二十元左右的價格就有相當豐盛的菜色可以選擇。我們這一次住的飯店是The Westin Casuarina Las Vegas Hotel,每天晚上一百元左右的價格,住的相當的舒服。這次八個人一起出遊,最後一個人平均花費是四天三百二十元上下,玩也有玩到,累也有累到,感覺是充實而愉快。

我在想,如果哪天自己變的很有錢,去Vegas的時候是住高級套房,然後吃很貴的料理,去看最貴的秀,應該也是滿High的。但這會是不同感受吧!

有時候覺得有些人,年輕又有錢真的很好,過著所謂財富自由的日子,不必為了錢而辛苦工作,而可以為了興趣而做事。其實仔細想想,只要不要有太大的慾望與需求,每個人或許都有某種層度的財富自由。就以我自己做例子,一個人生活如果不要每天吃館子,一個月吃的花費應該少於400美金。如果在住宿方面節省一點,不要住Studio之類的,甚至跟朋友共用一間房間,則住宿費方面可以更加節省,一個月大概需要700美金左右。如果有車子的話,油錢、保養等等估算150美金一個月,而其他生活支出100美金一個月(電話費、網路費等等雜支)。如果沒有其他太大的需求,一個月1500美金的收入,生活其實可以過的去。當然有多一點錢的話可以多一些生活上的享受,偶而打打牙祭,偶而出去玩等等,增加生活的情趣那就更好了。

其實不管自己有多少身家財產,量入為出總是好的。平常不要太亂花費,把錢放在重點的項目上,就可以在不花大錢的狀況之下,愉快的過生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: