Posted by: hmchang | March 22, 2008

Life: 用錢來買快樂

據研究說,「錢真的可以買到快樂– 如果用在別人身上的話」,這個研究我覺得滿有趣的。姑且不論研究方法所帶來結果的準確性,以結果來說,我覺得還滿合理的。最近剛好看日劇「富豪刑事2」,也是在教我們,擁有很多錢本身並不一定會得到快樂,真的的快樂還是在於有一份關懷他人的心,能夠用那些錢去幫助需要幫助的人。

在UBC的第三份實驗當中,把前花在自己身上跟拿來請別人的差別,在於「獨樂樂」不如「眾樂樂」。人是群居的動物,對於很多經驗的美好回憶,泰半應該是跟周遭的人有關係的。比如說,同樣去一家餐館吃飯,自己吃、跟情侶約會或者跟一群朋友聚餐的感受一定會有所不同。同樣的,一個人去唱KTV也絕對不比一群人去唱KTV。眾人一起做事,不一定要花錢。比如說,一起打籃球或做其他運動,並不需要有任何支出,也可以很快樂。但對於花錢享受的吃喝玩樂項目來說,能夠有人幫忙買帳還是一件很快樂的事情吧!而付款的人,也能夠因為自己讓朋友們歡聚在一起而更加的快樂。

之前上創業課程,請到非營利事業的人來演講,也提到了許多有錢人捐錢給非營利機構作一些他們所認同的慈善事業,並不一定只是為了抵稅而已,還有自己本身能夠透過幫助別人來獲得快樂的附加價值。

其實不一定有錢才能買快樂。只要能夠常保持一個幫助別人的心,能夠盡力幫助他人,一定會比較快樂的!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: