Posted by: hmchang | February 24, 2008

Money: 創造自己被動收入的財庫

常聽到聰明人靠錢滾錢,而一般的人靠勞力賺錢,而前者的金錢數字可以指數型成長,後者似乎只能線性成長。前些日子,Advanced DSP的老師在講到zero insertion的時候,告誡我們:「工程師一定要知道要把零放在哪裡,不要工作了半天只把零加到別人的check裡面去」。難道工程師只能窮困潦倒一生,還是要叫我們全部放棄工程師的職位去投入商學院嗎?當然這有點見仁見智,不過如果要繼續當工程師或走學術界的話,不妨在自己本身的收入以外,打造一些被動收入(註)的財庫。楚狂人藉由自己的經驗寫了「隨身打造你的聚寶盆」,就是提供我們幾個能夠增加自己被動收入的方法,融合了他的見解,再加上我自己的一些心得與觀察,以下幾個項目應該是不錯的財庫來源:

1. 投資股票/基金

這幾乎是一定要做的事之一,據說複利是人類最大的發明。當然投資一定會有風險,而要減少投資的風險就是要多做功課,多吸收別人成功與失敗的經驗,並要控制好自己,不要衝動行動,也就是說,投資是自己跟自己的競賽。總幹事獵豹楚狂人都推薦大家看看。

2. 建立平台,讓大家一起貢獻

建立平台,比如說是網路的平台,或者是各種協會,目標都是聯繫一群有相類似興趣的人。比如說楚狂人的不老論壇,就是其中一個例子。平台的建立初期比較辛苦,需要多花一點心力做互動與建立足夠的吸引人的功能。當人氣足夠之後,靠一點點時間的經營就可以有足夠的營收。

3.寫書

寫一些專門的書不只可以增加自己的知名度,也可以增加一些收入。特別是一些比較專業性的書籍,會有一定的群眾,比較有市場的預測性。一般性的書籍競爭性比較大,但也有一定的市場,只要有書商願意幫你出書,應該會有一定的價值。當然自己寫書之前要評估一下大概會有多大的市場,寫了才能夠有一定的收益才是。

4. 寫部落格,吸引很多人氣,靠廣告賺錢

大凡投資理財、食譜、遊記都是比較吸引人的主題。另外在科技、電腦、網路、電影、音樂等等興趣類的都有一定的人氣。例如「吃喝玩樂在美國」就是一個不錯的題材資理財一直都是比較引人入勝的主題。

5.不要做服務業,服務業只有高專業度(如律師、會計師、顧問這種一小時可以時薪數百美金的行業)才值得做。

不過做這些事情的前提,是要自己有興趣,如果純粹只是為了賺錢而賺錢,當然也是可以,但似乎很有可能後繼無力,沒辦法永續經營。另外,以上的數個項目,要能夠有一個綜效是很重要的,也就是說,每一個項目要能夠互相支援。每一個人每天能夠掌握的事情數目有限,即使再有能力的人,也沒辦法同時兼顧好四五件不同的事情。但如果這些事情都來自於同一個源頭,而內容或者讀者可以相互影響(甚至是同一群)的話,就可以讓自己在最少著力的情形之下,建立一個緊鑼密鼓的財富網絡。

在學術界,Prof. Razavi有很好的作法:他在研討會裡面給Tutorial、發表paper然後寫書,用的是同一套流程,所以能夠有很好的綜效。

註. 「被動收入」簡單講就是躺著賺錢:不用靠著每天的勞力與心力來賺錢,而就算你每天睡覺,也會有錢自己滾進來。在「窮爸爸、富爸爸」系列當中提到,當你的被動收入超過主動收入的時候,才是真正的財富自由。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: