Posted by: hmchang | January 25, 2008

Books: 人人需要銷售力之八:「建立個人願景、訂立聰明目標、有效運用時間」

摘要: 

人人需要銷售力」中關於銷售的第八個原則,是「建立個人願景、訂立聰明目標、有效運用時間」。

世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥   — 蘇格拉底 (Socrates)

書中提到,願景就是我們心中渴望實現的理想,但有願景還有訂定目標,沒有目標的願景,只是白日夢。而要達成願景的重點在於:目標的方向跟執行力。

聰明的目標有五個指標:(SMART)
(1) Specific: 目標必須要具體。
(2) Measurable:目標必須要可以衡量。
(3) Achievable:目標是可以在時間內達成的。
(4) Result-Oriented:願景和目標是要有關連性的,要清楚知道所訂定的目標跟願景有什麼關連,才有執行的動力。
(5) Time-phased:目標一定要有完成的期限,否則永遠沒有辦法達成。目標達成之後,再訂定下一個目標。

書中提供六種提高效率的方法:
(1) 類似任務集中完成(Block Time Call):很多事情其實有關連性,將每一天當中分配一定的時間來做那件事情,不要分心於散亂的應付類似的事情,做事就會比較有效率。
(2)多接近成功者 (3) 避免接觸抱怨者:成功者散發的是正面、光明的能量,而抱怨者將時間花在抱怨而不是去尋找實際的解決方案,多接近成功者,學習他們的想法,可以改變自己的想法,有一天自己也成為一個成功者。
(4) 多花時間在有影響力的客戶上:把重點的百分之二十、有影響力的客戶照顧好,可以得到最好的業績。
(5) 每天學習新技能:「如果我們能保持學習,好的想法和點子,就會源源不絕地湧進我們的腦袋,讓我們的工作更有效率」。Christopher Galvin曾說過:「你現在所學的東西,遠遠比你已經知道的東西來的重要。」
(6) 保持活力:定期運動,保持良好的體力與活力,腦袋也會比較清楚。

心得:

這篇感覺不一定是針對銷售來討論,而是在各行各業當中都要可以應用到的知識。比如說目標的訂立,讓每一個想要實現的夢想都能夠一步一步達成非常的重要。比如說我想要能夠在四年內拿到博士學位,短期的目標就是要先通過資格考,而要通過資格考之前,還要能夠有一些初步的研究成果,比如說有一些學術發表等等,就要優先一步一步的達成。而從畢業的時間點往後推算,就能夠推算出什麼時候該考資格考、什麼時候該有初步的成果。而這些階段性目標的訂立,也必須要以「發表論文」或者是「通過考試」這種具體、可量測的目標來做界定,才算明確。

即使在研究所,「類似任務集中完成」也是一個很好的建議。比如若要同時修課、做研究,可以在每一週挑一天集中寫作業,而把做研究的時間盡量集中。做研究的時候集中思考很有幫助。 而跟著成功的學長一起學習學習與做研究的方法,也是一個很好的建議。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: