Posted by: hmchang | January 23, 2008

Research: 簡報技巧初探

(source: http://www.nbc11.com/2008/0124/15124652_240X180.jpg)

Presentation,或者是 Public Speaking 公眾演講,都是在傳達自己觀念的時候,一個必要的步驟。在研究進行到一個階段,透過簡報的方式把資訊整理、分享,說明給老闆或是同學們聽,聽取建議與回答問題,是能夠督促使自己研究作的更好的方式。

不論是商業簡報或是研究成果簡報,簡報的對象,都是你的聽眾。一個簡報最重要的重點,就是要能夠把最重要的資訊傳達給聽眾,引起聽眾的共鳴,讓他覺得」你的想法很好,對他很重要,進而同意你、認同你的提案,就是一個簡報的目的。所以說,一場成功的簡報,一定是把觀眾的反應與情緒包含進去的,一個成功的簡報者,一定要的仔細觀察群眾的反應,來調整自己簡報的內容與速度。

向蘋果創辦人史蒂夫.賈伯斯學習簡報技巧」當中提到,投影片的華麗與否,並不是簡報的重點,因為投影片是做為輔助的功能,一段音樂、一個表格、一張圖片都可能可以傳達很多訊息。特別是現在的簡報可以包含影片等其他元素,但是重點是別喧賓奪主,簡報的主角是你自己本身,而簡報本身就是一場漂亮的表演,把投影片當作是戲劇裡面的布景,如何有效串場,就是投影片設計的重點。有時候一些手寫的東西,反而能夠更引人注意。這篇文章也也提到,巧妙的利用對方公司的配色,可以有貼心的效果。

在今天「New Venture Formation」課程中,老師也花了半節課的時間講述簡報的技巧與重點。 重要的建議比如說不要講負面的話、知識就是力量、遇到不會回答的問題一定要有回應等等,都是簡報的重要的技巧。而在做任何簡報之前,一定要詢問自己能夠簡報多少時間,而一定要尊重對方所給予的時間,並在時間內完成所要講完的重要內容。如果簡報內容非常吸引群眾的話,不論想要講多少時間,相信都會有的。一般人的注意力可能只有十五分鐘甚至更短,所以簡報的張數不必太多,簡報數量越少,越能夠畫龍點睛,可能會越有效力。

Advertisements

Responses

  1. Superb, what a webpage it is! This webpage provides helpful facts to
    us, keep it up.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: