Posted by: hmchang | January 21, 2008

Thought: 生命中的樂趣

(source: http://blackfilm.com/i3/movies/p/pursuitofhappyness/poster_l.jpg)

看過電影 The Pursuit of Happyness的人,很多都被主角非常努力的想要從一個銷售員,變成頂尖金融產品推銷員的故事所打動。電影中有很深刻的親情互動,也有很實際的金融體系挑戰與訓練過程,主角當然有驚人的能力與努力,才能夠獲得最後的職位,很多地方也值得我們借鏡,只是Happyness這個東西,被這部電影詮釋的似乎是一定要是非常的有錢,才能夠獲得幸福。當然這一切都是為了小孩子良好的教育,希望不要再過著有一餐沒一餐或者是需要借住遊民區、廁所的困境,但當主角真正成為一個金融業務員之後,每天有多少時間能夠陪小孩子在一起,週末能夠跟小孩子一起出去玩,真正享受到一些不一樣的幸福嗎?

每個人想追求的Happyness不盡相同,能夠從生活中感受到的幸福層次也有所不同。有些人可以被簡單的事物所打動:路邊盛開的花、一場大雨之後的彩虹、傍晚炫麗的晚霞,這些都是無法用價格來衡量的快樂,但有些時候都被我們忽略了。 我們想追求的是一些不一樣的樂趣,喜歡追求變化,追求刺激,當一個事物得到手之後,還沒有好好享受,就覺得不夠新奇,缺乏樂趣而轉到下一個新的刺激。特別被電視、電腦教育長大的我們這一代,似乎對於幸福或樂趣的追求,越來越沒有專一性,也越來越無法捉摸,也需要越大的新鮮感與刺激。

Wii與iPhone的出現可以說是追求新鮮感,追求新樂趣的人的救贖。Wii引進了一種全新的遊戲體驗與玩法,的確吸引了全世界的目光,只要有錢搶得到的似乎都買了一台。iPhone則以典雅的外型與簡易的操作模式取勝,很多人對於用手指來進行縮放的功能愛不釋手,而Apple也順勢將這樣的操作手法整合到了Macbook Air當中。科技產品的追求似乎是無窮無止盡的,幾年過後,當大家對於這樣的遊戲模式習慣了之後,可能又會想要追求不同的刺激與享受,才能再重拾原本的樂趣。

於是,有人開始懷念小時候的美好,任何一點點小小的新奇,都能夠帶來很大的滿足與喜悅。為什麼成年了的我們,反而減少了這樣的新鮮感與好奇心,而要以很多不同形式來追求生命中的樂趣? 生命中能享受的東西,豈不是俯拾可得,為何在長大之後,財富、名利、力量成為了決定快樂的最大因素呢?所以有人開始推動樂活,以一種簡單的方式來活,減少消耗以減少環境的負擔,也利用換一種心態來活,從自然當中去享受生活,從文學中去發掘世界,從藝術中去體會人生。

當前,我最想追求的仍然是財富、名利、力量,但不一定就是侷限在這方面。就像Dreamvan兄弟樂趣一文中所提到的,學習到一種新的技能,更加瞭解到這個世界的運作方式,或者解決問題時候的成就感都可以是快樂的來源。而我不論是從學日文當中,做研究當中,或者是讀部落格當中,每天都有不同的成長,雖然當一個博士生,錢賺得不多,至少我有體會到一些生活的樂趣 🙂 – priceless。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: