Posted by: hmchang | January 15, 2008

Thought: 無敵星星的時間管理哲學

時間管理的文章很多,而威麟學長這篇「無敵星星」論,可以說是脫離了學院派的時間管理方法,來到了一個真實世界該如何有效率的達成時間管理。我之前寫過關於時間管理的幾個面向三分劍術雖然都有包含到一些這樣的觀念,但沒有像威麟學長點出的如此精準!

無敵星星的理論摘要如下:每一個人每天都有一段時間是能量最高的時候,而在這一段時間內可以很有效率的達成需要很長時間來達成的事情。而累積能量最好的作法就是慢慢的做一些前置準備,比如說有一大篇論文要寫,但很不想寫的時候,就先寫一小段,去看看別人的論文、上上網,有了一些想法,再回來寫個一小段,之後跑跑模擬,有些心得再寫一小段,雖然在這樣的過程中會很沒有效率,但重點來了:前面這些準備工作已經讓你的身心靈調到了吃到無敵星星的模式,之後寫文章就如有神助般,行雲流水。

對於我來說,從來沒有一個關於時間管理的計畫可以真正達成的。比如說交作業,通常最有效率的時間是要截止前幾個小時:看是哪一種作業。就像是上學期期末要交兩篇關於team workstrategy的文章,也是一路拖到了截止前一晚,突然就有被打通任督二脈的感覺,思想跑得比打字還要快很多,恨不得趕快完成該文章。寫完之後還滿有成就感的!這就是吃到了無敵星星的感覺阿。

做任何事情都有高潮和低潮,如果要強迫自己跟著一些既定的行程恐怕兩天就宣告失敗了。對於有些不緊急但重要的事情,需要有自律強迫自己每天去達成,而重要且急迫的事情,可以考慮這種無敵星星的作法,讓自己儲備了足夠的能量之後,有效率的解決重要的任務!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: