Posted by: hmchang | January 6, 2008

Thought: 新的一年,為自己養成幾個好習慣吧

以前,每到了新年我都會立定一些今年要達成的願望,但是全部(是的,全部)都會在一個月內完全忘記。長大之後逐漸發現,訂立願望對我自己來說並沒有太大的作用,對我來說真的用的是:想到什麼,即刻就去做,然後將其養成為習慣。

我們的生活時常是受到習慣的左右,平凡到睡眠、吃飯的習慣,甚至到運動的習慣等等。一旦身體適應了某一個習慣的行為,那要做跟習慣相反的事情,會渾身不對勁。比如說,習慣早睡早起的人,一旦有一天熬夜,就很可能整天會不舒服。其實我們不只是生活細節上被習慣所左右,思想、語言上也都有自己獨特的習慣,也就是在任何事情發生的時候,第一個想到的處理方式。這些習慣都是我們從小到大養成的,有時候那些習慣是我們能夠成功優勢,但有時候我們的習慣卻是我們時常失敗或半途而廢的關鍵。

我覺得只要一年立定要養成一個到兩個真的很好的習慣,就是很大的成長了。一個習慣的養成要不斷的反覆練習二、三十次,直到整個身體都適應新的模式。至於要養成怎樣的習慣呢,有很多書其實有講。比如說:「與成功有約」或其英文本「The 7 Habits of Highly Effective People 」就是在講成功者所具備的七個習慣

(1) Be Proactive. (2) Begin with the End In Mind.  (3)  Put First Things First.
(4)  Think Win/Win (5)  Seek First to Understand, Then to be Understood.
(6) Synergize (7) Sharpen the saw

這七個可以說是在思想上的習慣,如果每天都練習的話,應該三個月可以熟習一個。只有完全內化,而不需要經過思考就能夠如此思考的才算真的是習慣了。另外還有另一本書:「35歲之前要做的33件事」裡面也有很多值得養成的習慣,有興趣的可以參閱這裡這裡。另外卡內基的書當中,很多也適合拿來作為習慣來練習。比如說「贏在影響力」一書提到的「不批評、不責備、不抱怨」就是一個可以去培養的習慣。

其實要找到想要養成的好習慣,最好的方法就是看看自己的同儕以及所敬佩的長輩、前輩們的行事作風,並請教他們執行的細節,把這些細節應用在自己的生活上,逐漸內化成為自己的一部份。若能在年輕的時候,每年多養成幾個好習慣,年紀大的時候做很多事情就比較得心應手吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: