Posted by: hmchang | December 11, 2007

Business: 捕捉商機

PPK傳給我看「狐眼看日本:當代日本人捕捉商機二、三事」一文,這篇文章裡面提到日本人在高度競爭狀況之下,有許多聰明的點子被發展出來,比如說「免費影印」這個方式,就是巧妙的結合廣告商以及消費者而達成的。如此一來,消費者印到了想印的東西,影印店賺到了廣告費,而廣告業主則有宣傳的效益。特別是針對學生族群而言的影印,只要能夠仔細評估所要宣傳的對象,這樣的作法並不難達成。就比如「爽報」,也是跟文章中提到的免費提供雜誌的觀念一樣,而現在也為蘋果日報公司帶來不少收入。

這篇文章最重要的功能是點醒我們不管在怎樣高度競爭或成長的環境之下,還是存在的商機,仔細看我們有沒有去捕捉到而已。比如說美國的一個節目:Big Idea就是讓成功創業者分享他們寶貴經驗的平台,其中很多創業的點子大多不會複雜,而大多是藉著發掘問題,進而解決問題的公式而已。

其實觀察周圍,很多小事物都可以創造千萬的商機,特別是我們平常感覺缺少或手續繁複的事物,都能夠想辦法減少。當然去發掘一個有趣的問題本身可能需要一些訓練,再來最大的障礙其實在於如何提出解決方案,進而去實現。將一個商機化為一個實際企業的過程,並不是只是想幾個business idea而已阿!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: