Posted by: hmchang | December 4, 2007

Gadget: Yahoo!奇摩迷你筆

台灣Yahoo!奇摩不知道什麼時候推出了[迷你筆]的功能,試用了一下覺得還滿新鮮的。原本在網路上查詢單字必須要連結到查詢單字的網頁,比如說是Yahoo!奇摩字典,再進行打字與查詢,現在有了迷你筆,要查單字的意義,不但是不用開啟網頁,而且連打字都不用。從網頁上看起來,目前迷你筆可以支援的環境,包含了一般會使用到的網頁、Office文件以及pdf等等,可以說是相當方便。更重要的是,Yahoo!這個功能完全免費!

比起譯點通之類的商業軟體,迷你筆的好處是不用更新字典資料,在未來字典資料庫的擴充性也很足夠:不論是英文、法文、西班牙文等等,只要是單字間有空格分開表示的語系,應該都可以支援。甚至,在軟體加入一些智慧辨識的功能,也能解讀日文、韓文、中文這種單字間連在一起的語言。此外,Yahoo!奇摩也很巧妙的連結了知識家這個成功的產品線,讓使用者能夠連結到不同的地方使用。相信日後可行的發展是很多元的。

由此可見,網路上還有很多可以做的事情,不論是在瀏覽器上加了工具列,或者用側邊欄的方式提供資訊,網路已經變成了一個資料庫,介面是不是瀏覽器已經不是那麼重要,重點應該是在如何有效取得資訊。

Update: 2007/12/5  看來我的資訊沒有落後太多,看看最新的中時電子報的報導CNET報導

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: