Posted by: hmchang | November 11, 2007

Research: 論文被拒有感

十一月五日週一收到正式通知:我博士生涯第一篇送出的論文被領域內的高級會議拒絕,而且許多評審給的分數還頗低的。雖然這篇文章不全然是我的獨力創作,絕大部分的內容是學長所發展與撰寫的,論文被拒絕還是相當難過。這次最失敗的地方有三個:在新穎度上面,沒有適當的引用別人的論文,而被reviewer指出來有許多篇應該要去看的文章。在內容上面,實驗數據不夠有說服力,而多流於定性化而非定量化的分析。在寫作上面,前三章內容重複太多,不夠精簡。

這篇文章Reviewer總共有六位,其中三位是High Expertise,而這三位有雖然都指出了一些缺點,但這三位的平均分數還有四分!從這一點來看,老闆認為這一篇文章的review並不算太差,表示reviewer喜歡這個主題,覺得這個主題很有趣,只是在一些表達方式或者是內容呈現方面需要重新思考。對於這種狀況,並沒有必要重新定位整篇文章,而是盡量能夠針對他們的建議做修正。老闆建議,不要只是看表面的分數來決定自己寫的paper好不好,而是要去看人家不喜歡的地方是哪裡,合不合理,以作為改進paper的參考。比如說,前面三章的內容應該寫得更精簡,不然會令人厭煩。

經過這一段時間paper撰寫訓練以及與從老闆那邊學到的經驗,我深深感受到寫paper跟賣產品其實有很多異曲同工之處。產品需要定位,paper也需要定位。寫paper首先要用聳動的標題吸引讀者的目光,然後用一份簡單扼要的摘要來說服讀者繼續看下去。Introduction是paper定位的關鍵,之前在英文課裡面學到「create a research space(CARS)」這個概念就是關於如何撰寫Introduction。簡單來說,一篇文章的在這領域當中的貢獻在哪裡,有沒有仔細閱讀過別人已經做過,有沒有定義好要解決的問題,知不知道能夠把這方法應用在哪裡,都是CARS的精髓。很多有經驗的讀者一旦讀完Introduction,就已經要決定是否錄取該paper了。雖說如此,Paper剩下來的部分並不是不重要,而是要藉剩下的部分徹底打動挑剔的顧客的心。比如說要用數學式子來說明Model的嚴謹性,然後設計適當的實驗,呈現適當的資料來說明方法的可行性等等。就算空有理論,沒有良好的實驗數據來證明自己的各種論述,論文還是不會被錄取的。設計實驗本身就是一種學問,這就是為什麼在物理化學生物領域,設計一個實驗來驗證理論的正確性,也可以拿諾貝爾獎阿!

所以看到論文的review意見,就是要從上述的幾個面向去看。是不是沒有在一開始就把自己定位好?是不是有一個有吸引力的標題與摘要?是不是有足夠的數據來證明自己的論點?英文寫的通不通順,別人看不看得懂等等。我不知道有沒有完美的paper,但世界上並沒有完美的產品。能夠滿足大部分reviewer的口味,讓自己想要傳達的概念清楚傳達,剩下的就交給運氣吧!

被別人指出的缺點,就是讓自己成長的一個最佳機會。自己思考的面向受限於時間、思考角度等許多因素,往往會是見樹不見林。所以自己老闆給給的建議很重要,多跟他人分享,多吸收別人的建議來做為自我改進,也是成長的一個步驟。不論學習怎樣的學問,得到前輩們的拼評指教都是很有助益的(又想到了星光大道…)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: