Posted by: hmchang | November 2, 2007

Education: 學季制的教學與測驗風格

下午跟到Multimedia實驗室,剛好徐棒期中考試不是很理想,順便跟他聊了一下在quarter至裡面的學習與考試風格。

美國Quarter制大體上每週都會有作業,最好的作法是依照作業的進度學習,也就是不要為了做完作業而做,而是從作業出發,去瞭解說哪些觀念是比較重要的。好學校的作業都會出代表性的的問題,老師上課講的在作業上加以複習,這樣學習比較有效率。對於非英語系國家的學習者而言,看課本可能文字太多,學習速度會太慢,所以以作業為中心延伸的學習應該比較適合。

一般Quarter制的的考試,期中考拼速度,期末考拼難度。通常期中考是利用課堂時間,大約一小時或一小時半來進行的,自然沒有辦法有很多思考的機會,所以老師會出比較簡單的題目,以測驗基本理解為主。到期末考的時候,由於是三小時的測驗,老師通常會出比較深入的分析與演算,難度自然有所提升。所以準備期中跟期末考的方針是有所不同的。期中考差了還有期末彌補的機會,特別是速度慢思想周全的人,或許在期末考還比較有利。

我覺得在學季制的學習頗有效率,10週之內可以把學期制18週的東西上完。但缺點就是學習得快,忘的也快,有時候要依靠自己多加複習或再下一個學季修延續性的課等等。另外,如果不是從第一週開始努力督促自己,每週都能夠依照進度學習,到學期末累計的份量會很多。差一週的學習,就可能差了十萬八千里了。我個人喜歡學季制勝過學期制,或許是因為上個學校跟這個學校都是學季制的關係吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: