Posted by: hmchang | September 29, 2007

Research: 個人品牌(學術篇)

「個人品牌」這個觀念其實存在滿多年了,「品牌」(Brand)這個說法,是從商學名詞中借過來用的,但是套在每個人個體的這個「產品」,卻也滿適用的。這個名詞對我來說不算陌生,但具體作法以及意涵,是經由暑假的mentor P-Y以及導師Tim的諄諄教誨之後,才比較有所體認。

發表論文是在學術界建立個人品牌的最佳途徑。在好的會議中,發表一篇最佳論文(Best Paper),可以讓人一舉成名,體會到「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的快感。如果沒辦法得到最佳論文,一直在某個主題或領域上工作,連續的在一些大的、top conference當中發表,再加上一些在該領域裡最佳期刊發表論文,也可以建立自己的品牌與名聲。

論文的品質很重要,而首要的就是自我把關,除了是要解決正確的問題(solving the right problem)外,不論是在選字、文法、圖片、標點上都要仔細計較,Tim 曾說論文「just as if you are naked in front of others」,所以不要為了發論文而發論文,忽略品質的重要性。這在博士甚至是助理教授階段的學者很容易出現,有些學者即使是發表了數十篇的論文,真正的impact卻沒有多少,也就是沒有把人類的知識往前推進。

P-Y對於自己個人品牌很堅持,對於沒有巨大進展的成果絕對不會想發表。而Tim也會依照自己的insight,建議哪些題目是值得做,哪些題目可能不是重點。一個獨立的研究者,就應該能夠瞭解自己paper的定位與影響力,來決定是否要發表與發表在哪裡。

建立一個好口碑然後珍惜它 」,這個常從長輩那裡聽到的建議,其實講的就是個人品牌的經營。一個好口碑,藉由他人的口來推薦自己,絕對勝過自己毛遂自薦的千言萬語,建立個人品牌的重要性就在這裡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: