Posted by: hmchang | August 18, 2007

Drama: プロポーズ大作戦 (求婚大作戰,Proposal Daisakusen, Operation Love)

這次看的日劇,是Kevin Chuang所大力推薦的「求婚大作戰」,由山下智久長澤雅美領銜主演,又是一部改編自日本漫畫的連續劇。這似乎是一個少女漫畫似的作品,在我這個大男人看起來,卻沒有少女漫畫的那種純純的憧憬,而劇情安排的張力、笑點的巧面安排,以及各串場,都讓這一部日劇有長久保存、一看再看的價值。

這部日劇的題材非常特殊,但或許是講出了許多人所一直想要的事情:能夠穿越時空,回到過去修正之前的錯誤。隨著回到過去的次數越來越多,其實男主角也逐漸發覺到,真正要去修改的並不是過去的錯誤,而是自己的性格:自己沒有辦法真正面對自己的性格。其實,與其回到過去去修正之前的錯誤,現在不也還來得及? 就算能夠從他人手中,把女主角搶過來,真的就能夠幸福了嗎?人的一生都在不斷找尋適合的另一半,找到我幸,找不到我命,有時候,我們的情感都被曖昧的關係所隱藏住了,最熟悉的朋友,就像劇中的男女主角一樣,往往最無法開口說愛。

林肯曾說:「我們所關心的並不是你是不是失敗,而是你對失敗是否無怨無悔。」面對自己過去種種的決策,我們是否能夠無怨無悔了呢? 不論是男女的愛或者是對家人的祝福、感謝與愛意,真的要即時的說出來,就像是劇中的爺爺一樣,能夠勇敢的在當下表達,才能夠真正無怨無悔吧!今天能做到的事情,絕對不要拖到明天!

我很喜歡看日劇,其中一個原因是日劇通常只有十一或十二集,快的話一天就可以看完。另外,每部日劇裡面的元素也常有所不同,但每一次都能夠在心中留下很深刻的感動。日劇通常會配有好聽的音樂,聽到音樂就重溫劇情。最後,獻上這首好聽的片尾曲,值得好好的收藏,推薦!

【桑田佳祐‧明日晴れるかな 中、日文歌詞】 (來源

作詞:桑田佳祐/作曲:桑田佳祐/編曲:桑田佳祐/編曲:島健
※CX系ドラマ「プロポーズ大作戦」主題歌

熱い涙や恋の叫びも 輝ける日は何処へ消えたの
就算留著熱淚呼喊著戀情 閃耀的日子也不知在何處消失了

明日も宛なき道を彷徨うなら これ以上元には戻れない
就算說著對明天的路感到徬徨的話 這些事情也無法回到原來的樣子

耳を澄ませば心の声は 僕に何を語りかけるだろう
只用耳朵仔細聆聽心裡的聲音 我少說了什麼是吧

今は汚れた街の片隅にいて あの頃の空を思うたびに
現在在這骯髒的街道角落裡 每每都會想起那時候的天空

神より給えし孤独やTrouble 泣きたいときは泣きなよ
上天給你了孤獨和煩惱  想哭的時候就哭吧

これが運命(さだめ)でしょうか 諦めようか 季節は巡る 魔法のように
這是命運嗎  放棄吧  季節的運轉就像是魔法一般

Oh Baby No Maybe

愛なくして情も無い
沒有愛也就沒有情

嘆くようなフリ 世の中の所為にするだけ
假裝悲傷的樣子 只是在怨天尤人

Oh Baby You Are Maybe

哀なくして楽はない
沒有悲傷就沒有快樂

幸せのFeeling 抱きしめて One More Time
幸福的感覺  再緊緊抱住一次

在りし日の己を愛する為に 想い出は美しくあるのさ
為了愛著那時候的自己 想起來也是美麗的吧

遠い過去よりまだ見ぬ人生は 夢一つ叶える為にある
比起遙遠的過去 寧願為了在尚未看見的人生裡實現一次夢想

奇跡のドアを開けるのは誰
是誰開了奇蹟的門

微笑みよもう一度だけ
只有一次的微笑著

君は気付くでしょうか その鍵はもう 君の掌の上に
你發現了嗎 那把鑰匙也已在你手上

Why Baby? Oh Tell Me

愛なくして憎もない
沒有愛就沒有憎恨

見て見ないようなフリ その身を護るため
假裝看不見的樣子 只為了守護那情境

Oh Baby You Are Maybe

もう少しの勝負じゃない
再一下就要分出勝負了不是嗎

挫けそうなFeeling
那種挫敗的感覺

乗り越えて One More Time
再一次跨越他

(間奏)
I Talk To Myself.
Oh Baby No Maybe

愛なくして情も無い
沒有愛也就沒有情

嘆くようなフリ 残るのは後悔だけ
假裝悲傷的樣子 只會留下後悔

Oh Baby Smile Baby

その生命(いのち)は永遠(とわ)じゃない
這個生命不會是永遠的

誰もが一人ひとり胸の中でそっと 囁いているよ
任誰都會有個人悄悄地在內心 輕輕的說著

明日晴れるかな
明天是晴天吧

遥か空の下
在遙遠的天空下

Advertisements

Responses

  1. Tomato Chaos 說這有點像是蝴蝶效應的劇情。仔細一想,還真的有點像。但這部日劇還有另一個重點就是:人的情感並不是能夠因為一時半刻的改變而有很大的轉折的。也因為如此,男主角才需要一直回到過去,嘗試改變自己過去的錯誤。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: