Posted by: hmchang | July 29, 2007

Business: 關於茶飲連鎖的兩三事

近幾年,台灣的連鎖茶店如雨後春筍般的冒出,起先北部有「傳奇茶坊」、「歇腳亭」等店家外,「五十嵐」、「清心福全」、「清茶一盞」、「CoCo流行茶飲」、「嚴水堂」等等都有其支持者。不止茶的種類選擇變多了,很多加上不同風味的調味飲料,也逐漸的成為這些連鎖店的號召。

我覺得茶飲還滿適合做連鎖店的,這個食物做連鎖店的用意是一樣的:提供相同的風味,給不同地方的群眾。食物的特色在於區域性,如果能夠藉由連鎖店的方式,打破區域性的限制,讓外出者也能感受到家鄉的風味,可以說是很大的號召。另外,連鎖店也能夠做統一的行銷,可以說一次行銷就能夠讓許多店面受惠。所以不論是速食產品、便利商店、乃至於咖啡、茶飲都有連鎖店的模式。

食品類連鎖店的最大挑戰是如何確保每一家店的品質都相同。我想這要歸功於機械化的製作。只要原料控制得宜,從茶飲電腦化標籤介面、糖的量控、搖杯到封口,都有機器可以輔助。之前我有討論過,茶飲不像咖啡一樣,有比較好的機器可以控制茶飲的品質。茶對於溫度、壓力、水質等等的變化,或許是比較敏感的,也由於這種敏感性,造成了茶的品質不容易控制。不容易維持一定品質或口味的茶飲別說連鎖店了,單一店面也可能造成很大的客戶流量變化。所以我在猜想這些連鎖店對於茶飲熬置的時間、方法、製程應該都有一定的規範。如果能夠加上適當的原廠稽核,那確保品質就比較簡單了。

該如何做差異化呢?當然就要有特色茶類。比如說哪一家的珍珠比較好吃,哪一家的綠茶比較好,這些在網路上都有人討論。口碑也很重要,對於茶飲的事業來說,喝到一次不好的茶,恐怕會影響顧客對於全部連鎖店的印象,也會造成口碑上的傷害。這也再次說明品質管控的重要性。

對於我們這些學電機電子的人來說,很多時候應該去想能不能有「標準程序」 來完成一件事情。在幾年前,茶飲連鎖還沒有那麼熱門的時候,如果能率先發展糖份總量控制的機器,應該可以大發利市。另外,發展茶飲連鎖店的軟體管理系統也是有其必要性。這些甚至工程都可以外包,公司只要負責銷售就好。也就是說,能夠瞭解市場的需求,而且是要率先洞悉市場的需求,是很重要的一環。有很多時候,不要只想做B-to-C,顧客不一定願意掏錢出來買你的東西,很多時候作B-to-B的交易,由於不那麼容易見到,挑戰也可能沒有那麼大,目標也能夠鎖定的比較明確。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: