Posted by: hmchang | July 20, 2007

Business: 體驗學習課程

實習生活今天所安排的是體驗學習課程。課程透過活動帶領的方式來進行,在每一個課程後都有討論,針對所要訓練的核心價值概念,進行分享溝通。

類似的訓練課程,並不是第一次體驗。去年在台積就已經有類似的活動了(在台南的時候)。而那個時候也是以團隊合作為主要的訓練目標。這次的訓練課程因為是委託專業的訓練公司來辦理,所以算相當有規劃。這次的訓練倒也提醒我一些原本沒有想過的事情,以下就把心得整理一下,與大家分享。

講師首先以呼拉圈的例子,說明「感受危險」跟「實際危險」的差異。越是在我們以前經驗裡面,危險程度很小的工作,我們反而很常因為掉以輕心,而出現危險。反之,我們在進行真正危險作業的時候,反而會因為多加準備,而減少出現危險的可能性。

接著,講師藉由 「齊眉棍」的例子,說明自己的主觀意識會影響自己對事物的態度。即使是前輩已經告知這件工作相當困難,你也不一定會相信。唯有自己體會過的,才知道該事情的困難度!

課程圍繞著一個核心價值進行:「所想要感覺安全無虞,去做本來就會做的事;塑想要真正成長,那就要挑戰能力的極限,也就是暫時地失去安全感;所以,當你不能確定自己在做什麼時,起碼要知道:你正在成長」。據說這一段是從湯姆歷險記裡面選錄出來的,而英文的本文為:

If you want to feel secure, do what you already know how to do. But if you want to grow, go to the cutting edge of your competence, which means a temporary loss of security. So … whenever you don’t quite know what you are doing, know that you are growing.

這般道理其實跟我的概念還滿契合的,之前也跟Saeed聊到關於走出自己的安全區的問題。我到了現在這個年紀,要有成長真的就是要脫離自己的安全範圍,去嘗試以前沒有試驗過的,然後從那些體會當中去學習,加強自己的能耐。舉例來說,我藉由挑戰自己進入analog design 領域,走出自己在digital design 的comfort zone,雖然目前仍然有很大的障礙,但對此一領域已經比之前熟悉很多,而變成兩方面的重要問題都能有所感觸,也算是為自己的視野加深加廣!另外,創業的Project也同樣是讓自己離開自己所熟知的區域(或反而是進入自己所熟知的領域?!)去理解與感受不同的生活,也嘗試開發自己不同的能力。 當然,對我來說,最安逸的事情可能就是專心讀書、做研究,把分內的事情做好就好,去做這些額外的事情,也只能說是增加社會經驗,加深人生的「豐富」性。

除了團隊合作仍是其中最大的重點之外,最後講師所提出團隊的會受到「制度」、「領導者」以及「焦點」之不同而有所差異,尤其令我印象深刻。制度要更動需要一連串的過程,所以並非一兩天的事情;領導者的指引也不是你能夠決定的方向,但我們所要看的焦點,卻是我們自己可以決定的。講師透過蝴蝶、蜜蜂與蜻蜓的動作與聲音的小活動,讓我們瞭解,很多時候,我們被自己所選擇的焦點混淆了真正資訊的所在。

當然每個人都有自己的成見與看事情的角度,也就是因為這樣,能夠跳脫出來思考真的不容易。就算是跳脫以個人、部門思考的模式,到整個公司的level就已經很不容易了,更何況是還要以不同的角度來看呢!

Advertisements

Responses

  1. […] 這樣好的訓練課程,怎麼能夠輕易放棄呢?更何況,我去年實習的時候,從這些體驗學習課程也學習到了許多,今年三個課程當中有兩個課程與去年不同,那當然都要好好的體驗一下,學習與成長一番嚕! […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: